quinta-feira, 12 de julho de 2012

Exercícios Vestibular Santa Catarina - Acafe, Ufsc e Udesc


EXERCÍCIOS SOBRE SANTA CATARINA – ACAFE – UFSC E UDESC

JONATHAN KREUTZFELD

1 - A partir de 1950, Santa Catarina passa também a receber imigrantes japoneses. Sobre a imigração japonesa no Estado, é incorreto afirmar:

a)         A presença de japoneses no Estado localiza-se principalmente no planalto e no litoral.
b)         Os japoneses aportaram no Estado, ainda no século XIX, e se instalaram no litoral, dando início à primeira leva migratória de japoneses no Brasil.
c)         O município catarinense de Frei Rogério é uma das maiores colônias japonesas do Sul do Brasil.
d)         A participação dos japoneses na economia de Santa Catarina deu-se especialmente no desenvolvimento da agricultura.
e)         Os japoneses introduziram novas técnicas de horticultura e novas espécies de árvores frutíferas no Estado e são referências na cultura da maçã, pêra, nectarina, etc.


2 - Sobre a pesca artesanal em Santa Catarina é correto, exceto:

a)         O Estado de Santa Catarina nunca foi grande produtor de pescado do país, pois a pesca artesanal representava no máximo 10% da produção total de pescado do Estado.
b)         Os mais de 500 quilômetros do litoral de Santa Catarina abrigam centenas de pequenas comunidades que ainda cultivam hábitos artesanais de pesca.
c)         A pesca artesanal no Estado é prejudicada pelos grandes barcos da pesca industrial, responsáveis pela dizimação das espécies, com a captura predatória.
d)         No verão, quando diminui a atividade da pesca artesanal, alguns desses pescadores viram hoteleiros e oferecem as próprias casas para o aluguel de turistas e surfistas, como forma de garantir outra fonte de renda.
e)         Os atuneiros fazem arrastões perto da praia, em busca de peixes jovens, para utilizá-los como iscas vivas em alto-mar, prejudicando a pesca artesanal.

3 - O Plameg I, no início da década de 1960, mudou definitivamente o perfil da economia catarinense, pois as indústrias obtiveram um forte impulso durante o governo de:

a)         Jorge Lacerda.
b)         Celso Ramos.
c)         Heriberto Hülse.
d)         Ivo Silveira.
e)         Colombo Machado Salles.

4 - Observe o mapa que representa a vegetação nativa de Santa Catarina.


Assinale a alternativa que representa os tipos de vegetação indicados, respectivamente, pelas setas 1 e 2.

a)         Florestas Galerias e Mata Atlântica
b)         Floresta Equatorial e Subtropical
c)         Floresta Araucária e Áreas de Campos
d)         Campos e Mata Atlântica
e)         Vegetação Litorânea e Floresta Araucária

5 – O porto catarinense administrado pelo Governo do Estado é o de:

a)         Criciúma.
b)         Itajaí.
c)         São Francisco.
d)         Imbituba.
e)         Blumenau.

6 - Sobre Joinville pode-se afirmar, exceto:

a)         Cidade que concentra grande parte da atividade econômica no setor de transformação no Estado, com faturamento industrial em torno de US$ 10 bilhões por ano.
b)         A produção da indústria de Joinville é responsável por mais de 10% das exportações catarinenses.
c)         Apesar da pujança industrial, Joinville é também conhecida como capital mundial da cebola, em função da grande produção e da qualidade do produto ali cultivado.
d)         É a que apresenta maior população em Santa Catarina.
e)         A cidade consegue manter um fluxo grande de visitantes durante o ano todo graças à realização de eventos. O grande salto aconteceu com a construção do Centreventos Hansen, que permitiu à cidade sediar grandes encontros com até 6 mil pessoas, shows com mais de 10 mil participantes, feiras e diversos eventos esportivos e culturais.

7 – O carvão coque ou metalúrgico, extraído no Sul de Santa Catarina, era utilizado para:

a)         produzir energia elétrica e aquecer as caldeiras das ferrovias brasileiras.
b)         produzir aço.
c)         fazer churrasco.
d)         produzir energia elétrica.
e)         aquecer as caldeiras dos navios.

8 – Sobre os manguezais da Ilha de Santa Catarina, podemos afirmar:

I – Muitos são os fatores que comprometem o equilíbrio desse ecossistema. Devido à sua localização de fácil acesso, ao descaso por parte das autoridades e à pouca veiculação de sua importância, os manguezais tornaram-se alvo constante de depredações.
II – Os manguezais sofreram, ao longo do tempo, aterramento para ocupação, desmatamento para uso da vegetação como lenha e, principalmente, poluição das águas por derramamento de esgoto ou por depósito de lixo.
III – De acordo com o Plano Diretor de Florianópolis, no âmbito municipal todos os manguezais são considerados Áreas de Preservação Permanente (APPs).
IV – Quase todos os manguezais estão incluídos em unidades de conservação, tais como Ratones e Saco Grande (Estação Ecológica dos Carijós/Ibama), Itacorubi (sob jurisdição da UFSC, como área de conservação) e Rio Tavares (Reserva Extrativista - Marinha do Pirajubaé/Ibama).
V – Eles encontram-se localizados nas margens das baías e nas desembocaduras dos principais rios, onde existem características físicas e químicas para sua ocorrência: Ratones, Saco Grande e Itacorubi, na Baía Norte; Rio Tavares e Tapera, na Baía Sul.
VI – O mangue do Itacorubi é o mais degradado de todos, por estar situado mais próximo da zona urbana, tendo sofrido com a deposição de lixo por longos anos.
VII – O manguezal do Itacorubi, na Capital, está agonizando seriamente, contaminado por metais pesados.

Assinale a alternativa CORRETA.

a)         Somente as afirmativas I, III, IV e VI são verdadeiras.
b)         Somente as afirmativas II, III e VII são verdadeiras.
c)         Somente as afirmativas IV, V e VI são verdadeiras.
d)         Somente as afirmativas I, II, III, IV, V e VI são verdadeiras.
e)         Somente as afirmativas I, II, V e VII são verdadeiras.

9 – Em Santa Catarina, a fundação da Vila de Nossa Senhora dos Prazeres, em 1771, foi necessária para garantir a expansão da agricultura e das fazendas de criação de gado e garantir os pousos, muito utilizados pelos tropeiros, no comércio de gado.

Assinale a alternativa que apresenta O NOME ATUAL da Vila de Nossa Senhora dos Prazeres, dentre as cidades abaixo relacionadas.

a)         Curitibanos
b)         São Joaquim
c)         Campos Novos
d)         Chapecó
e)         Lages

10 – Assinale a alternativa que APRESENTA o nome da guerra que ocorreu em Santa Catarina, evidenciando os primeiros problemas agrários no Estado.

a)         Guerra de Eldorado dos Carajás
b)         Guerra dos Canudos
c)         Guerra dos Farrapos
d)         Guerra dos Emboabas
e)         Guerra do Contestado

11 – Sobre a pesca em Santa Catarina, pode-se afirmar:

I – A pesca artesanal vem aumentando no inverno e diminuindo no verão, em função da atividade turística.
II – O Estado tem a maior frota pesqueira do Brasil, com cerca de 700 embarcações oceânicas e costeiras.
III – Os principais pólos pesqueiros do Estado são Itajaí, Navegantes e Laguna.
IV – O último grande investimento público do Governo Federal na atividade pesqueira foi a construção do Terminal Pesqueiro de Laguna.

Assinale a alternativa correta.

a)         Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
b)         Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c)         Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
d)         Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e)         Somente a afirmativa III é verdadeira.

12 – Sobre o processo de industrialização e urbanização em Santa Catarina, pode-se afirmar:

I – A partir de 1970 o processo de industrialização se intensificou, levando a um intenso fluxo migratório do campo para as cidades, condicionando a uma maior estruturação urbana, ou seja, a expansão da rede viária, modernização e criação de portos, etc.
II – A industrialização deu um grande impulso na urbanização, ao passo que a população nas cidades aumentava e os processos de atividades realizadas nas cidades apresentavam cada vez caráter mais urbano e diferenciados do campo.
III – Santa Catarina obteve seu primeiro salto no processo de urbanização em meados do século XX. Antes de 1940 sua urbanização era incipiente; sua economia era essencialmente agrícola, voltada à exploração do minifúndio familiar.
IV – Florianópolis, Blumenau, Joinville e Lages desde 1940/50 constituíam os maiores centros do Estado.

Assinale a alternativa correta.
a)         Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
b)         Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
c)         Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
d)         Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
e)         Todas as afirmativas são verdadeiras.

13 – Maior produtor de hortaliças de Santa Catarina começou a ser colonizado em 1830, por colonização predominantemente alemã; detém uma das melhores qualidades de vida de nosso Estado, contando ainda com quedas d’água em rios e riachos que descem as montanhas, em meio à exuberante Mata Atlântica.

O texto acima se refere ao município de:

a)         Antônio Carlos.
b)         Blumenau.
c)         São Pedro de Alcântara.
d)         Palhoça.
e)         Rancho Queimado.

14 – Sobre a história da economia catarinense pode-se afirmar:

I – Até a vinda dos açorianos, não é possível falar-se em uma economia da região que hoje conhecemos como Santa Catarina.
II – No final do século XVIII já é possível observar pequena atividade familiar, de subsistência, com alguns excedentes exportáveis, sendo que a atividade econômica mais importante foi, possivelmente, a pesca da baleia.
III – Na primeira metade do século XVIII, Santa Catarina já era um importante pólo industrial exportando, por exemplo, farinha de mandioca para os demais Estados brasileiros.
IV – No final do século XIX é possível perceber iniciativas de produção industrial no Estado, sobretudo divido à chegada dos imigrantes alemães e italianos que aqui se instalaram.

Assinale a alternativa correta.

a)         Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
b)         Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
c)         Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d)         Todas as afirmativas são verdadeiras.
e)         Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

15 – O clima do Estado de Santa Catarina é:

a)         subtropical e semiárido.
b)         semiárido.
c)         tropical.
d)         subtropical.
e)         equatorial.

16 – Sobre a exploração dos recursos naturais em Santa Catarina, é correto afirmar:

a)         O cultivo de ostras e mariscos, sob condições técnicas adequadas, pode mostrar-se um bom exemplo de desenvolvimento com conservação ambiental.
b)         Um dos exemplos mais adequados da exploração dos recursos naturais integrada à preservação ambiental se deu com a indústria carbonífera, até a década de 1990.
c)         A região litorânea preserva boa parte da Mata Atlântica e, nas praias do Estado, não existe ocupação de dunas e mangues.
d)         O Rio Itajaí-Açu foi preservado quando do processo de industrialização das maiores cidades, como Blumenau.
e)         Os resíduos da queima da argila e de outros recursos, pela indústria de olarias e cerâmicas, não configuram ameaça à preservação ambiental.

17 – Considerando-se a formação e o crescimento das cidades em Santa Catarina, ao longo do século XX, é correto afirmar:

a)         A excelente condição sanitária alcançada em Santa Catarina faz com que as maiores cidades (Florianópolis, Joinville, Blumenau), e outras tantas menores, tenham desde muito superado os problemas com saúde pública. Daí resulta a expressão “o Estado com a melhor qualidade de vida”.
b)         A duplicação da BR-101, concluída em 2006, auxilia hoje o desenvolvimento sustentável das cidades portuárias como São Francisco do Sul e Itajaí.
c)         Em Criciúma pode-se verificar a preservação ambiental bem realizada, fruto da preocupação constante da exploração do carvão pela indústria carbonífera.
d)         Turismo e festas municipais eram fontes de captação de recursos importantes para a região do Planalto Catarinense, desde 1920, quando da criação da “Festa do Pinhão”, em Lages.
e)         Garopaba e Imbituba – municípios onde ocorria a pesca da baleia – depois da proibição, e na última década, estão investindo no turismo de observação das baleias francas, que alcançam o litoral daquelas cidades todos os anos.

18 – Assinale a alternativa que contém o nome dos principais centros da indústria cerâmica catarinense.

a)         Tijucas, Içara, Araranguá, Itajaí e Joinville
b)         Criciúma, Lages, Tijucas, Blumenau e Joinville
c)         Tubarão, Içara, Urussanga, Tijucas e Criciúma
d)         Imaruí, Chapecó, São Joaquim, Içara e Curitibanos
e)         Tubarão, Urussanga, Laguna, Imaruí e Tijucas


19 – Relacione as colunas, sobre a colonização de alguns municípios catarinenses.

(1) Joinville
(2) Chapecó
(3) Florianópolis
(4) Criciúma

(           ) Teve a contribuição expressiva de açorianos e madeirenses em sua colonização.
(           ) A ocupação teve início em março de 1851, quando chegaram os primeiros 118 imigrantes alemães e suíços, seguidos de um grupo de 74 noruegueses.
(           ) A fundação deu-se no ciclo da imigração européia do século XIX, com a chegada das primeiras famílias de imigrantes – 139 pessoas, procedentes das regiões de Veneza e Treviso, na Itália.
(           ) Originou-se de um empreendimento executado por uma empresa colonizadora particular e teve como seus principais colonizadores os italianos.

Assinale a alternativa que apresenta a correta seqüência, de cima para baixo.

a)         1 – 3 – 2 – 4
b)         3 – 2 – 1 – 4
c)         2 – 3 – 4 – 1
d)         2 – 1 – 4 – 3
e)         3 – 1 – 4 – 2

20 – Sobre os aeroportos do Estado, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira.

(1)        Aeroporto Hercílio Luz
(2)        Aeroporto de Navegantes
(3)        Aeroporto de Joinville
(4)        Aeroporto Regional de Jaguaruna

(           ) É administrado pela Infraero, sendo de extrema importância por estar localizado na região da foz do rio Itajaí-Açu, próximo às áreas mais industrializadas do Estado.
(           ) Está localizado no Nordeste do Estado e é administrado pela Infraero.
(           ) Está localizado no Sul do Estado, próximo ao pólo cerâmico de Santa Catarina.
(           ) É caracterizado como o principal aeroporto catarinense, de categoria internacional alternativo.
Assinale a alternativa que apresenta a correta seqüência, de cima para baixo.

a)         4 – 3 – 2 – 1
b)         2 – 1 – 4 – 3
c)         3 – 4 – 2 – 1
d)         2 – 3 – 4 – 1
e)         3 – 2 – 1 – 4

21 – O Estado de Santa Catarina possui uma variada cobertura vegetal; entre elas encontram-se os campos localizados:

a)         nas serras.
b)         no planalto.
c)         nas montanhas.
d)         no litoral.
e)         nas encostas.

22 – Com relação aos portos de Santa Catarina, assinale a alternativa correta.

a)         O porto de Laguna é o maior porto pesqueiro do Estado e o segundo em exportação de carvão.
b)         O porto de Itajaí está situado na costa Norte do Estado, à margem direita do Rio Itajaí do Norte, sendo o quarto porto em importância para Santa Catarina.
c)         O porto de Imbituba, localizado no litoral Sul de Santa Catarina, é o mais importante porto pesqueiro do Estado, e passará a adquirir maior importância com a criação da Zona de Processamento de Exportação – ZPE de Imbituba.
d)         O porto de Imbituba é o único em Santa Catarina administrado por uma empresa privada, a CIA. Docas de Santos.
e)         O porto de São Francisco está situado na costa Norte do Estado, localizando-se muito próximo a Joinville, importante centro industrial.

23 – Com auxílio do mapa, analise as afirmativas abaixo.



I – As Regiões Norte e Nordeste, de baixa industrialização, têm perdido significativamente a maior parte de sua população.
II – Dentre os 5 municípios catarinenses que mais perderam população, todos se encontram no Extremo Oeste do Estado.
III – A Região da Grande Florianópolis não apresenta municípios com perda populacional, pois a região tem atraído migrantes, não só do interior do Estado.
IV – Podemos observar que são os municípios pequenos em população que vêm obtendo um crescimento negativo, segundo apontou o censo de 2000. 

Assinale a alternativa correta.

a)         Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
b)         Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c)         Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
d)         Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e)         Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.

24 – O Diário Oficial da União de 20/10/2005 trouxe dois decretos assinados pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva e pela ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, criando duas novas Unidades de Conservação em Santa Catarina. Sobre essas duas unidades de conservação, podemos afirmar:

I – Uma delas é o "Parque Nacional das Araucárias" e a outra é a "Estação Ecológica da Mata Preta".
II – As duas unidades de conservação encontram-se localizadas em parte dos municípios de Abelardo Luz, Ponte Serrada e Passos Maia.
III – As duas unidades de conservação protegerão matas, campos nativos, nascentes, rios e córregos que abastecem populações urbanas e rurais, além de auxiliar na recuperação da araucária, árvore ameaçada de extinção, além de outras espécies botânicas.
IV – A criação das novas reservas catarinenses é uma vitória de todos os setores envolvidos na preservação da araucária – espécie que se encontra em extinção, fruto do comércio ilegal de madeira – seguido pelo plantio de soja e de pinus.


Assinale a alternativa correta
a)         Somente a afirmativa I é verdadeira.
b)         Somente a afirmativa IV é verdadeira.
c)         Todas as afirmativas são verdadeiras.
d)         Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e)         Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

25 – Em maio de 2009, a cidade de Florianópolis recebeu o 9º Fórum Mundial de Turismo, promovido pela WTTC - World Travel & Turism Council. O turismo é responsável pela geração de quase 300 milhões de empregos e responde por 10,4% do PIB global. Dados da WTTC revelam que o crescimento do setor entre 2009 e 2018 deverá ser em média de 4,4% ao ano.
Segundo o editorial do Diário Catarinense do dia 15 de maio de 2009 “a realização deste evento internacional em Florianópolis constitui uma vitória e um marco para a consolidação definitiva do turismo como um carro-chefe da economia do Estado.”
 Sobre essa atividade no estado catarinense, todas as alternativas estão corretas, exceto a:

a) O caminho dos príncipes, os caminhos da neve, o circuito das compras, o circuito religioso, as águas curativas, um litoral mágico, a pequena Itália, são expressões que revelam enormes possibilidades para o turismo catarinense.
b) Santa Catarina é agraciada por uma maravilhosa natureza e por uma destacada interação multicultural que pode fazer a diferença tanto no turismo interno quanto no externo.
c) O Vale do Itajaí, onde se destacam Blumenau, Brusque e Pomerode, atrai turistas porque a herança cultural e as tradições dos imigrantes não só são mantidas, como enfatizadas.
d) A Brasil Foods (BRF), terceira maior empresa do Brasil, é resultante da união da Perdigão com a Sadia, ambas localizadas no Oeste de Santa Catarina, região que se destaca pelos canyons, pelas maiores altitudes da serra Geral e pela herança portuguesa.

26 – Sobre as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), pode-se afirmar, exceto:
a. ( ) Os impactos ambientais provocados pelas PCHs são equivalentes aos das usinas de energia produzidas por meio do lixo urbano.
b. ( ) Uma das vantagens das PCHs é o baixo impacto ambiental entre os geradores de energia, menor volume de investimentos e prazo de conclusão mais curto.
c. ( ) O problema das PCHs é o fato de produzirem energia de baixa voltagem, sendo apropriadas apenas a cidades cujo sistema elétrico opera a 110v.
d. ( ) Santa Catarina é o quarto Estado brasileiro em número de PCHs e o terceiro em potencial instalado.
e. ( ) As PCHs têm potencial entre 1 e 30 megawatts e colaboram com aproximadamente 2% da energia consumida no Brasil.
  
27 – Com relação aos portos de Santa Catarina, assinale a alternativa correta.

a) O Porto de Laguna é o maior porto pesqueiro do Estado e o segundo em exportação de carvão.
b) O Porto de Itajaí está situado na costa norte do Estado, à margem direita do Rio Itajaí do Norte, sendo o quarto porto em importância para Santa Catarina.
c) O Porto de Imbituba, localizado no litoral sul de Santa Catarina, é o mais importante porto pesqueiro do Estado e passará a adquirir maior importância com a criação da Zona de Processamento de Exportação (ZPE) de Imbituba.
d) O Porto de Imbituba é o único em Santa Catarina administrado por uma empresa privada, a Cia. Docas de Santos.
e) O Porto de São Francisco está situado na costa norte do Estado, muito próximo a Joinville, importante centro industrial.

Assinale a alternativa que contenha todas as afirmativas
corretas.

a) Somente as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
b) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
c) Somente as afirmativas I, II e V estão corretas.
d) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
e) Somente as afirmativas V e VI estão corretas.

GABARITO

1 B
2 A
3 B
4 C
5 C
6 C
7 B
8 D
9 E
10 E
11 D
12 E
13 A
14 E
15 D
16 A
17 E
18 C
19 E
20 D
21 B
22 E
23 D
24 C
25 D
26 C
27 E

2 comentários:

  1. Muito bom, professor! Desejo muito sucesso ao blog, que só tem por finalidade acrescentar na educação dos brasileiros. Parabéns.

    ResponderExcluir
  2. muito bom!! adorei as questões, me ajudou muito!! obg! e sucesso =)

    ResponderExcluir